Chrononutrition

Manger au bon moment de la journée

Ce régime a fait fureur il y a quelques années : il permet de manger toute sorte d'aliment... à condition de les consommer à un moment précis de la journée.

Principe

Ce régime a été élaboré par le Dr. DELABOS

La chrononutrition n'est pas vraiment un régime dans la mesure où tous les aliments sont autorisés. Le principe est que tout aliment est bon pour l'organisme à condition de le manger au bon moment de la journée et en bonne quantité.

Il se base sur une théorie prétendant que l'être humain fabrique ses parois cellulaires le matin, qu'il termine de les construire le midi et qu'en fin d'après-midi, il aura besoin d'un carburant rapide pour compenser sa dépense d'énergie.

 

Il s'agit de répartir sa nutrition ainsi :

- Faire un petit-déjeuner hautement nutritif afin de bien gérer la première partie de la journée.

- Réaménager le repas du midi pour qu'il prenne le relais quand l'appétit sera revenu et permettre d'aborder la seconde partie de la journée solidement restaurée.

- Ne jamais oublier de goûter pour combattre la fatigue et assurer sereinement la fin de la journée.

- Dîner légèrement si le besoin s'en ressent afin de ne pas surcharger inutilement l'organisme et risquer de gêner la qualité du sommeil. Ce dernier repas est facultatif.


 

Concrètement, aucun aliment n'est interdit, à condition d'être consommé au bon moment de la journée,en respectant l'horloge biologique de notre corps. Il faut donc manger :

- Gras le matin (fromage, œufs, charcuterie, pain) car le corps a besoin de lipides

- Lourd le midi (viande et féculents) pour tenir le coup la journée

- Sucré l'après-midi (chocolat et gras végétal comme les noix, noisettes et fruits) pour réveiller le cerveau

- Léger le soir (poisson, légumes) ou même rien si on n'a pas faim pour reposer son corps avant de dormir.

 

Exemple de repas:

- Petit déjeuner : pain complet + vrai beurre + fromage

- Déjeuner: viande/poisson/volaille et des féculents (pâtes, riz, légumes secs...)

- Goûter: des carrés de chocolat et un fruit ou des oléagineux (noix, beurre de cacahuètes...)

- Dîner : Poissons et légumes vapeurs (protéines et légumes, mais légers et en faibles quantité)

Une fois que le poids est stabilisé, on peut rajouter un petit peu de fruits et de légumes.

Deux repas "joker" par semaine (où l'on mange tout ce que l'on veut), mais pas le même jour.


Avantages

- Comme tous les aliments sont autorisés, on peut supposer qu'il n'y a pas de carence à prévoir, et donc de risque pour la santé.

- Tous les aliments sont autorisés, donc pas de frustration ou de sensation de privation.

- Les protéines et féculents à midi assurent la satiété.

- Un des principes fondamentaux est d'apprendre à manger la bonne quantité, ce qui est forcément positif pour les personnes mangeant plus qu'elles en ont besoin.


 

Inconvénients

- On peut perdre jusqu'à trois kilos la première semaine, puis 1 à 2kg par quinzaine. Cela peut paraître peu à qui veut perdre rapidement du poids. Mais attention, il ne s'agit pas d'un régime, mais d'une nouvelle manière de s'alimenter. En recommençant à manger comme avant, la reprise de poids est assurée.

- Cette méthode se base sur des principes qui divisent les médecins. Certains affirment que ce n'est pas parce que le corps utilise des lipases le matin qu'il faut forcément consommer des lipides à ce moment-là. De même, la nuit, le corps brûle des calories : certains diététiciens conseillent de ne pas "sauter" le dîner.


 

Plus de détails

Quelques principes de la chrono-nutrition

- L'alimentation adoptée pour mincir restera toujours valable pour ne pas regrossir.

- Utiliser des aliments allégés, artificiels ou même légers, n'est pas le bon moyen pour mincir. Les effets sont temporaires et ces aliments produisent des carences.

- On n'intervertit jamais l'ordre des repas à moins de "vivre à l'envers", comme les travailleurs de nuit.

- On peut tricher deux fois (repas joker) par semaine si on a envie, mais on ne triche pas un petit peu tous les jours.

- On ne mange pas un aliment à contretemps. Pas de sucré le matin, pas d'œufs ni viande rouge le soir.

- On n'augmente jamais la part de végétal dans les plats. Se méfier entre autres des légumes et des salades qui produisent une fausse sensation de satiété.

- Si on a très faim, on augmente la quantité de protéines.

- On ne compense pas le soir pour un repas oublié dans la journée. C'est en début de journée qu'on accumule des réserves d'énergie, pas l'inverse.

- On mange avec plaisir, mais seulement pour calmer sa faim ... sauf si c'est la fête (repas joker).

- Ce qui est bon pour soi est bon pour les autres. Donc, pas besoin de chercher à perdre du poids pour profiter de la chrono-nutrition.


 

Menus types :

Le petit déjeuner

Il faut apporter à l'organisme les aliments les plus nourrissants possible sous la forme la plus dense possible et pour cela rien de tel que le fromage, auquel on ajoutera du beurre pour sa vitamine A qu'on mettra sur du pain pour les sucres lents, la vitamine C ....

Tous les fromages sont permis.

Tous les pains sont permis (blanc, de campagne ou même au noix) à condition d'être naturel. Tous les beurres sont permis (doux ou salé) à condition d'être naturel.

> pas de sucres (exit confitures, chocolats..)

> pas de fruits car le foie n'est pas près pour les digérer

> pas de pain de mie et autres viennoiseries

Attention aux quantités!

 

Le déjeuner

A prendre au minimum 4h après le petit-déjeuner.

Le déjeuner doit tenir au corps pour permettre de tenir l'après-midi.

Pas question cependant de passer trop de temps à table le midi et encore moins de se goinfrer ! Un plat suffira, pourvu qu'il soit suffisamment abondant et riche en protéines animales, complétées par une petite portion de féculents (un bol chinois de féculent ou 50g de pain).

Par exemple : volaille et bol de riz, cassoulet et ses haricots blancs, paupiettes et pommes sautées, boudin noir et pommes en l'air, confit de canard et pommes de terre à la salardaise, pot au feu et ses légumes....


Le goûter

A prendre au minimum 4h après le déjeuner.

Le goûter est destiné à défatiguer l'organisme et à relaxer le cerveau pour le préparer à une soirée raisonnable. Il faut donc prendre des lipides légers et des sucres semi-rapides, afin de corriger rapidement une lassitude et un petit creux ravageur.

> pas de graisses lourdes

> pas de sucres lents

L'idéal pour le goûter sera par exemple d'associer du chocolat noir (gras végétal), et un fruit (sucres semi-rapides et vitamines).


 

Par exemple, il est possible de prendre :

- Des sucres semi-rapides :

1 fruit

ou 1 bol chinois de fruits frais

ou 1/2 bol de fruits sec (abricots, dattes, pruneaux...)

ou 2 pommes cuites avec confiture, miel, sucre ou sirop d'érable

ou 2 grands verres de jus de fruits naturel

ou 1/2 bol chinois de confiture et 1/2 bol de compote sucrée avec du miel si l'on veut

ou 1/2 bol de crème de marron

ou 1 yaourt au soja

ou 2 ou 3 boules de sorbet aux fruits

ou 1/2 bol chinois de bonbons

ou 1/2 bol chinois de pâtes de fruits

(nb: les bananes ne sont a prendre quand cas d'effort sport ou autre 1 toutes les 30mn avant l'effort ou après)


 

- Ajouter les lipides légers (gras végétaux) :

30g de chocolat noir

ou 1/2 bol chinois de graines: noix, noisettes, cacahuètes, noix de pékan, pistaches (attention ceci plus calorique que le chocolat donc a éviter)

ou 1 grosse cuillère à soupe de beurre de cacahuètes.

Attention à ne prendre son goûter qu'au retour de l'appétit, jamais avant, afin de ne pas transformer cette remise en forme en stockage!


  

Dîner

Pour préparer le sommeil et ne pas solliciter son organisme, il est possible de se passer de dîner.

vous pouvez tout de même dîner si vous avez faim, à la mesure de votre appétit, à condition de manger :

- des protéines à faible densité (Poissons, fruits de mer, viande blanche sans peau...)

- des lipides particulièrement légères (sauce ou pas)

- des fibres végétales à très faible pouvoir énergétique. (un bol de légumes verts, en excluant les potages)

 

Quantités :

-poisson a volonté la moyenne raisonnable étant 100g plus sa taille en centimètre (soit pour une personne de 1,70m : 170+100=270g)

- viande maigre: 40g en dessous que sa taille (soit pour une personne de 1,70m : 170-40=130g)

- pas de pain

- pas de fromage

- pas de dessert

- pas de vin


 


3 témoignages

femme, 43 ans , - 8 kg ,
le 27 février 2010

la chrononutrition est un régime équilibré et pas trop frustrant mais j'ai rarement la sensation de satiété, ce qui est désagréable dans un sens et agréable aussi car du coup on se sent bien (léger).

en lire plus
femme, 44 ans , - 28.5 kg ,
le 07 mars 2010

J'ai été surprise de ne jamais avoir faim, de pouvoir manger tout ce que j'aime et d'avoir la sensation de n'être pas au régime

en lire plus
femme, 51 ans , - 3.5 kg ,
le 08 mars 2010